广州国际金融研究院
 首页  研究院概况  研究力量  机构设置  研究课题  教育培训  咨询合作  资源下载 
我校举行统计学系列讲座
2017-11-20 16:09   审核人:
[字号: ]

2017年11月18日下午,校金融研究院李正辉教授邀请了著名统计教育家与经济计量学家贺铿先生、国家统计局统计科研所万东华所长、中国人民大学统计学院赵彦云院长以及山西财经大学统计研究院李宝瑜院长等知名专家到我校进行统计学系列学术报告。校党委书记屈哨兵开场致辞,科研处汤萱副处长、经济与统计学院崔霞老师主持讲座。金融研究院和经济与统计学院的师生参与讲座。

屈哨兵书记首先代表我校热烈欢迎各位专家的莅临。他介绍道我校近年来十分重视统计学的发展,设立了统计学博士点、成立了广州国际金融研究院,同时金融和统计是广州市未来发展的重要战略支撑,我校要参与到广州市的发展中,离不开学术支持和学术筹备,而此次几位专家的莅临指导将对我校金融和统计的学术发展产生重要影响。他还指出,广州大学作为省属市管高校,尤其是最近在建设高水平大学的进程中,坚持三个对接三个面向意识,而要贯彻实施三个对接三个面向,都需要从高水平学科建设做起,统计学发展至此是我校统计学十分重要的向上攀登的一个节点、一个机会和一个脚印,由此也祝贺我校的发展。 

14A41

屈哨兵书记做开场致辞 

贺铿先生做了题为“19大后的统计学科发展”的主题报告,讲述了统计学科的发展历程、统计学的性质以及统计学的未来发展。万东华所长以如何正确利用统计指标为题目做了演讲,解读了国内生产总值(GDP)、居民消费价格(CPI)、制造业采购经理指数(PMI)、平均数与中位数以及恩格尔系数等几个统计指标的统计与利用。赵彦云院长做了题为全面量化的新统计时代的演讲,介绍了在互联网时代的统计学发展,强调学习和研究统计学必须学习和融入计算机知识。李宝瑜院长做了资金流量表与模型系统的主题报告,介绍了资金流量表的作用、表示与模型等,并结合实例对模型进行了具体分析。

贺铿先生做主题报告 

11172

万东华所长做主题报告

赵彦云院长做主题报告

李宝瑜院长做主题报告

  

【报告人简介】

贺铿

贺铿,著名统计教育家与经济计量学家,中国经济计量学开拓者。全国哲学社会科学规划领导小组统计学科组组长,十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员,九三学社第十二届中央委员会副主席。

万东华:

中国统计学会副会长兼秘书长,国家统计局统计科研所所长。

赵彦云:

国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长,中国统计学会副会长,中国统计教育学会副会长,中国人民大学统计学院院长,教授、博士生导师,国家社科基金项目会议评审专家。

李宝瑜:

山西财经大学统计研究院院长,山西财经大学统计学一级学科带头人,教授、博士生导师,国家社科基金会议评审专家组成员。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

©广告服务 联系我们 招聘信息 产品与服务 投稿启示 合作伙伴   

 联系电话:020-26097393